Китайская замороженная клубника может быть заражена вирусом

Минздрав Беларуси потребовал принятия мер, чтобы замороженная китайская клубника была изъята из продажи.

Китайская замороженная клубника может быть заражена вирусом

Письма с требованием таких мер были разосланы Минздавом в центры гигиены и эпидемиологии, сообщает Ежедневник. Ранее стало известно, что тысячи детей разного возраста в Германии были заражены ноновирусной инфекцией и заболели, поев замороженной китайской клубники.

Как показали результаты анализов, проведенных в Германии, зараженной оказалась продукция фирмы Shandong Laiyuang Keji Foodstuff Co.Ltd, базирующейся в провинции Шаньдун. В образцах клубники обнаружили норовирус Genogoup II. После выявления инфекции немецкими врачами,  компания, выпускающая замороженную клубнику, сменила название на Shandong Laiyuang Jiateng Foodstuff Co.Ltd. Также выяснилось, что зараженная клубника ввозилась и в Россию.

Как заявил Роспотребнадзор, всего в страну официально поставили три партии весом в 80 тонн, срок годности которых ограничен июнем 2014 года. Чиновники не исключают, что поставки могли также осуществляться в обход таможни. В связи с тем, что границы Беларуси и России открыты, зараженную клубнику могли поставлять и в нашу страну.

Специалисты констатируют, что в последние годы активизировался эпидемический процесс норовирусной инфекции, которая представляет серьезную проблему для здравоохранения многих стран. Ноновирусы вызывают острый гастроэнтерит и приводят к инфекционной патологии кишечника у детей первых лет жизни.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.