Канадские ученые: маммография не эффективна

14.02.2014 00:00

Исследователи из Канады засомневались в способности своевременной маммографии бороться с раком груди. По их мнению, на процент заболеваемости и излечимости это обследование никак не влияет.

Канадские ученые: маммография не эффективна

Канадские медики провели масштабное исследование эффективности маммографии в борьбе с раком молочной железы. Исследование длилось ни много ни мало четверть века. В качестве добровольцев выступили 90 тысяч женщин. 


Ученые разделили их на две группы. Женщины из одной группы регулярно делали маммографию, начиная с 40 лет, другие проходили обследования без рентгенографии. За время исследования от рака молочной железы умерло примерно одинаковое количество участниц: 500 из 45 тыс в группе, проходившей маммографию, и всего на пять человек больше из аналогичного количества участниц, которые проходили лишь другие обследования. 

К тому же, около 20% женщинам поставили ложный диагноз из-за маммографии - на самом деле, никакой злокачественной опухоли у них не было. Во многом это связано с тем, что современная техника обладает настолько сильной чувствительностью, что “видит” то, чего нет -  вполне безобидные вещи рассматривает как злокачественные изменения

 Ученые сделали вывод, что маммография вовсе не обязательна в профилактике рака, хотя до этого считалось, что это самый эффективный способ диагностировать опухоль на ранней стадии.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.