Энцефалитные клещи встречаются на большей части территории Беларуси

Согласно результатам санитарно-эпидемиологических анализов, на 76% территории страны сложилась неблагополучная ситуация по клещевому энцефалиту, на 92% - по Лайм-боррелиозу.

Энцефалитные клещи встречаются на большей части территории Беларуси

Эту информацию сообщила корреспонденту БЕЛТА врач-энтомолог отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова. Она отметила, что месяц май является временем пиковой активности клещей. В это время многие начинают выезжать на дачи и пикники. "Как следствие может вырасти число покусанных клещами, а значит возрастает риск заразиться клещевым энцефалитом или Лайм-боррелиозом", - напомнила врач.

Чтобы предотвратить неприятные последствия укуса клещами, Яшкова советует на природе носить светлую одежду, которая максимально закрывает тело. Нужно также пользоваться репеллентами, нанося их на кожу и одежду. Находясь в лесу, следует осматривать себя и друг друга каждые два часа.

Специалист охарактеризовала эпидситуацию по инфекциям,  которые передаются через укусы клещей, как напряженную. В прошлом году в Беларуси более тысячи человек заболели Лайм-боррелиозом и более 100 - клещевым энцефалитом. По словам заместителя главврача Городской клинической инфекционной больницы Святослава Вельгина, не все клещи являются носителями, и заразиться можно при стечении многих обстоятельств.

Например, человек заразится, если у него нет иммунитета к данной инфекции, а присосавшийся клещ долгое время находился на теле. В любом случае насекомое нужно как можно скорее удалить. Сделать это следует, раскачивая брюшко клеща, при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нитки, накинутой максимально близко к хоботку. Если он застрянет в коже, его нужно достать, как занозу, стерильной иголкой, а потом обработать ранку 3% раствором перекиси водорода, йодом или каким-либо спиртовым раствором.

Даже в том случае, когда клеща благополучно удалили, желательно обратиться к врачу. Если же кожа на месте укуса покраснеет в течение 2-30 дней, в сочетании с общим недомоганием, к медикам нужно обратиться непременно.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.