Ученые: детям лучше покупать белорусские яблоки

Чтобы избежать отравления пестицидами, детям нужно покупать фрукты в соответствующий сезон, когда содержание химии в них минимально. А яблоки для детского питания лучше всего брать белорусские.

Ученые: детям лучше покупать белорусские яблоки

Все фрукты, находящиеся на прилавках белорусских рынков и магазинов, должны проходить специальный контроль на уровень химикатов. Несмотря на это, существуют поводы для опасений. Как сообщили корреспонденту TUT.by  в санитарно-эпидемической службе Минска, на сегодня список запрещенных веществ в Беларуси состоит из 50 наименований, а в странах ЕС - из 70. Это связано с тем, что каждый год в мире изобретают все новые химикаты, которые попросту не успевают попасть в поле зрения белорусских специалистов. Поэтому партия фруктов, забракованная в Евросоюзе, может оказаться на наших прилавках.

В то же время белорусские нормы относительно разрешенных пестицидов жестче, чем в России и ЕС. Но несмотря на это, в российских СМИ постоянно появляются сообщения о выявлении бракованных партий фруктов, содержание пестицидов в которых превышает допустимую норму в 2-45 раз. Особенно много такой продукции поставляют Польша, Нидерланды и Бельгия. На этом фоне информация, озвученная заведующей отделением гигиены питания санэпидемслужбы Мариной Байбус о том, что за прошедший год было сделано 1669 анализов и не выявлено ни одного случая превышения допустимых норм выглядит противоречиво.

Такая ситуация тоже имеет свое объяснение. Во-первых, поставщики, зная о более жестких нормах Беларуси, могут не везти сюда заведомо бракованные фрукты. Если же партия не проходит контроль, ее могут  "развернуть" негласно, просто не выдав на нее сертификат. Такие фрукты не должны оказаться на белорусских прилавках. Но на деле проследить их судьбу сложно, поэтому, чтобы дополнительно не рисковать, ни в коем случае не стоит покупать импортные фрукты с рук. Кроме этого, в лабораторию могут поступать лишь образцы фруктов, которые проходят анализ, но это не говорит о качестве всей партии.

Заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Виа Шукевич напомнила, что нормы пестицидов разработаны для взрослых. Поэтому даже приемлемые для них фрукты могут оказаться недопустимыми для детского питания. Особенно "богаты" пестицидами несезонные фрукты и овощи .  "В несезон количество вредных веществ в фруктах на пределе нормы. Об этом стоит всегда помнить, - сказала специалист. - Советую не гнаться как за ранними, так и за поздними, огурцами, помидорами, арбузами и не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли".

Замдиректора по науке Института защиты растений Ромуальд Супранович советует отдавать предпочтение белорусским яблокам, поскольку в них можно быть абсолютно уверенным. По его словам, препараты, которые применяют в нашей стране, имеют низкий класс опасности и разлагаются к моменту созревания плодов, поэтому отравиться ими невозможно. Кроме этого, кандидат сельскохозяйственных наук предостерегает от покупки яблок очень больших размеров: в них содержится особенно много ядохимикатов. Осторожно следует относиться к импортным фруктам с неестественным восковым налетом: их обрабатывали  жидкой химией. Поэтому, если человек купил такие фрукты, их лучше почистить.


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.