Большинство продаваемых игрушек для детей опасны для здоровья

26.10.2010 00:11

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выступил с предостережением относительно игрушек для детей, которые стали настоящей проблемой страны. Игрушки китайского производства становятся бомбами замедленного действия, которые наносят непоправимый вред здоровью малыша.

Большинство продаваемых игрушек для детей опасны для здоровья

По словам Онищенко, за 10 месяцев текущего года около 30% товаров для детей были изъяты из оборота либо реализация их была приостановлена. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, объем игрушек иностранного производства на отечественном рынке достиг 88,8%. Большую долю составляют товары для детей именно китайского производства. Специалисты связывают такое широкое распространение дешевых некачественных товаров с существующей ценовой политикой. Родителям не по карману игрушки из качественных материалов, цены на которые порой поражают.

Основными причинами для изъятия игрушек из торгового оборота стали нарушения токсикологических показаний, санитарно-химических требований. Отсутствие сертификатов соответствующего образца и корректной маркировки также являются нарушениями. Часть игрушек, изъятых из оборота, содержали ртуть, фенол, кадмий, мышьяк, формальдегиды в опасных количествах. В Ивановской области и Приморском крае были выявлены многочисленные нарушения. Мелкооптовые предприниматели, которые реализуют товар на рынках, чаще всего попадают под внимание служб Роспотребнадзора.

игрушки

В прошлом году, проверив лишь 11% продавцов, службам удалось установить нарушения в 23% случаев. В этом году на смену запрещенным товарам приходят новые подделки. Проблема данных проверок состоит в том, что прокуратура не всегда идет на встречу Роспотребнадзору. Хотя не только санитарная служба бьет тревогу. Специалисты Национальной ассоциации игрушечников (НАИР) отмечают, что в 70% случаев некачественные товары для детей поставляются именно из Китая. Но и игрушки из КНР бывают разными.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, при покупке игрушек и товаров для малышей следует отдавать предпочтения не рынкам и мелким магазинам, а крупным супермаркетам и центрам. При этом обращать внимание стоит на игрушки известных марок. Но высокие цены на качественные игрушки и низкий уровень доходов населения не всегда позволяют приобрести куклу за сумму, превышающую рыночную в десятки раз. Еще одной причиной широкого распространения некачественной продукции, по мнению экспертов, стало отсутствие крупных сетей, реализующих детские товары.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.