Белорусские женщины не жалуют сексологов

По данным Фонда ООН в области народонаселения, число обращений к сексологам Беларуси растет. Но обращаются за помощью в подавляющем большинстве мужчины: сказываются гендерные стереотипы и отсутствие в стране сексологов-женщин.

Белорусские женщины не жалуют сексологов

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА врач-сексолог Минского областного клинического центра "Психиатрия-наркология" Дмитрий Капустин, 95% его пациентов  составляют мужчины. По его словам, мужчины могут обращаться по просьбе своих жен, но сами женщины не приходят даже по приглашению врача.

Доля женщин-пациентов не увеличивается, хотя число обращений к сексологу растет. В 2010 году Дмитрий Капустин принял более 2000 человек. Это почти в 3 раза больше, чем в 2007 году. Сексологи считают, что десятая часть мужчин сексуально активного возраста сталкиваются с временными или постоянными сексуальными расстройствами. По словам Капустина, в нашей стране это 200-300 тысяч человек. Но большинство из них не идет к врачу.

Сексуальные расстройства приводят к депрессии, неврозам, становятся причиной супружеских измен и разводов. Эта проблема касается обоих супругов. Тем не менее, белорусские женщины могут отправить своих мужей к сексологу, но сами туда не пойдут. По мнению врача, часто это происходит из-за стереотипов.

Многие женщины в Беларуси рассматривают мужа в первую очередь как добытчика, их меньше волнует отсутствие гармонии в сексуальной сфере.  В таком случае помочь супругам очень сложно,  полагает врач. Также женщинам сложно преодолеть психологический барьер и обратиться за помощью. Ведь в стране всего 9 сексологов, официально ведущих прием - и все они мужчины.


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.