Белорусам приходится тратить все больше средств на лекарства

Согласно исследованиям компании «Интелликс», которая изучала положение дел на современном белорусском фармацевтическом рынке, потребление лекарств белорусами превысило 71 доллар в год на человека. Растет не только цена на многие препараты, но и количественное потребление лекарств.

Белорусам приходится тратить все больше средств на лекарства

Как сообщает zautra.by, если сравнивать данный показатель с результатами исследований 2007 и 2009 годов, то разница оказывается существенной. В 2007 году 46 долларов в год белорусы тратили на лекарства, в 2009 году данный показатель равнялся 65 долларам.

75-80% препаратов относятся к лекарствам иностранного производства. На 60% в 2010 году выросло потребление вакцин. На 25% увеличилось число потребления лекарств, которые используются для лечения сахарного диабета. Противоревматические и противовоспалительные препараты, психолептики стали потребляться на 12% больше. Потребление препаратов, которые влияют на работу ренин-ангиотензиновой системы, увеличилось на 16%.

Специалисты отмечают снижение потребления противокашлевых и противопростудных препаратов на 15%, антинеопластики – на 10%. В прошедшем году самыми востребованными стали антибактериальные, противопростудные, противокашлевые, противоревматические и противовоспалительные препараты, антинеопластики и препараты, связанные с функционированием ренин-ангиотензиновой системы.

Самые большие объемы продаж прошедшего года связывают с противопростудными, антибактериальными, противокашлевыми препаратами  и средствами, связанными с работой ренин-ангиотензиновой системы. Среди препаратов больничного сектора популярностью пользовались лекарства антибактериального характера, перфузионные, плазмозамещающие растворы, противоопухолевые препараты.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.