Акция «Вместе против рака» проходит в Минске

В Минске проходит акция, которая ставит перед собой цель обратить внимание граждан на проблему онкологических заболеваний. В поликлиниках, госаптеках, медицинских санитарных частях, крупных торговых центрах стартует проект «Вместе против рака».

Акция «Вместе против рака» проходит в Минске

Как сообщает Naviny.by, акция направлена на повышение мотивации у населения страны для прохождения профилактических осмотров в поликлиниках по месту жительства. Без предварительной записи каждый желающий может попасть на прием к онкологам и терапевтам из Минского городского клинического онкодиспансера, которые во время акции работают в поликлиниках города. При этом все приемы осуществляются на бесплатной основе.

Городской онкологический диспансер организовал горячую линию, по которой может позвонить каждый. Если у граждан есть подозрения по поводу того или иного онкологического заболевания, но они не знают, куда обратиться со своей проблемой, то по номеру 331-08-28 можно получить консультацию и советы специалистов.

Во время приемов врачи проводят осмотр пациента, рекомендуют дальнейшие обследования в случае необходимости. Зачастую профилактический осмотр дает возможность обнаружить заболевание на начальной стадии развития. Рак кожи или опухоль молочной железы визуально диагностируемы во время профосмотра.

Именно рак кожи и онкология молочной железы являются лидирующими заболеваниями в структуре онкопатологии. Среди жителей столицы в 2010 году рак кожи занимал первое место среди онкологических заболеваний. На 100 тысяч человек приходилось 89,3 случая. По сравнению с 2009 году численность заболевших выросла на 17%.

Численность больных с онконарушениями неизменно растет в Минске. Если в 2005 году на 100 тысяч жителей столицы приходилось 1963,7 больных, то в 2009 году эта цифра достигла 2294,8. В 2010 году на 100 тысяч населения Минска больных с онкозаболеваниями стало 8473.

Рост онкологических заболеваний отмечается не только в Беларуси, но и в Европе. Медики считают, что это связано со старением населения. В Минске живет большое количество стариков, число которых превышает количество стариков на периферии. Этим объясняется уровень онкологических заболеваний в столице.

Первое место в списке самых распространенных онкозаболеваний занимает рак кожи, на втором месте – рак легкого, на третьем – ободочной железы. Но гендерное разделение применимо и к данной статистике. Женщины чаще подвергаются заболеваниям молочной железы, на втором месте – рак кожи, на третьей позиции – рак матки. У мужчин чаще всего констатируют рак кожи, чуть реже – рак легкого, на третьем месте – рак предстательной железы.

Медики пытаются определить возраст онкологических заболеваний. Чаще всего раковые недуги отмечаются в возрасте 70-74 лет. Но 30% случаев приходится отмечать у людей трудоспособного возраста. Рак кожи среди жителей столицы отмечается в 72,4 случаев на 100 тысяч заболевших среди граждан 70-74 лет. 17% случаев с раком кожи отмечается среди трудоспособного населения. Больше всего заболеваний мелономой приходится на возраст 50 лет. На коже головы и шеи располагаются 70% опухолей. Часто опухоли поражают туловище и ноги.

Медики обращаются к населению и призывают обращаться за медицинской помощью при первых подозрениях на заболевание. При обнаружении онкологического заболевания на ранней стадии возможно его полное излечение.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.