5-компонентную вакцину будут применять в Минске

С первого квартала 2011 года в поликлиниках Минска для вакцинации детей в возрасте до 2-х лет будет применяться бесклеточная пятикомпонентная вакцина. Об этом журналистам сообщили в пресс-центре Минской муниципальной службы по гигиене и эпидемиологии.

5-компонентную вакцину будут применять в Минске

В частности, столичные медучреждения откажутся от применения цельноклеточных коклюшных компонентов и начнут использовать пятикомпонентной вакцины – против столбняка, дифтерии, коклюша, хиб-инфекции и полиомиелита.

Как сообщает БЕЛТА, «Один шприц будет содержать сразу все необходимые компоненты против пяти основных заболеваний, от которых принято прививать малышей. Современная пятикомпонентная вакцина не только хорошо предотвращает угрозу заболевания, но и имеет свои дополнительные преимущества», - заверяют специалисты. Так, вакцинация этим препаратом снижает инъекционную нагрузку на детей в 1,5 раза, к тому же почти в 4 раза уменьшается число местных и общих поствакцинальных реакций, а количество отказов прививать ребенка против коклюша сократится до 50%.

Если раньше после вакцины против коклюша у деток часто наблюдалось повышение температуры, беспокойство или наоборот сонливость, то новая вакцина практически лишена побочных эффектов. Кроме того, переход на новую вакцину обеспечит экономический эффект, т.к. снизятся затраты на ее транспортировку и хранение. Да и нагрузка на педиатров будет снижена.


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.