Православные против «Ока Саурона»: с Москвой пойдет что-то не так

09.12.2014 00:00

Самый обсуждаемый арт-объект последних дней – пневмосфера «Око Саурона» будет размещен на крыше самого высокого здания российской столицы «Москва-Сити». По мнению православных спикеров символ из знаменитой трилогии «Властелин колец» опасен для города и имиджа страны.

Православные против «Ока Саурона»: с Москвой пойдет что-то не так

«В любом случае это демонический символ. Такой символ торжествующего зла возносится над городом, становится чуть ли не самым высоким объектом в городе. Хорошо это или плохо? Я боюсь, что скорее плохо. Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдет», — прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиостанции «Говорит Москва». А Георгий Гупало, гендиректор «Даръ», руководитель проекта «Православная книга России» и вовсе видит политическую подоплеку события: «Россию должны все уважать, нас должны бояться — вот, что нам важно. Внушить миру страх. Эти повернутые к войне глаза, которые видят мир только через щелочку танка, теперь у других народов предстают образом нашей страны. Особенно в Европе и США, куда мы постоянно грозим кулаком. Око Саурона будет самым гармоничным образом сочетаться с таким образом нынешней России. Но это не значит, что мне хотелось бы такой ее видеть».

В свою очередь авторы сообщают, что инсталляция посвящена саге Толкиена и ее экранному воплощению, которое позволило «побывать» в Средиземье миллионам поклонников во всем мире. То есть попросту «Око» - всего лишь неординарная реклама последней части трилогии «Хоббит».

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.