"Мюллер" отмечает юбилей

17.12.2013 00:00

Леониду Броневому исполнилось 85 лет.

"Мюллер" отмечает юбилей

Сегодня, 17 декабря, Мюллер из телесериала “Семнадцать мгновений весны” отмечает 85-й юбилей. Леонид Соломонович Броневой появился на свет в 1928 году в Киеве. Несмотря на свой преклонный возраст, актер и по сей день не прекращает радовать поклонников. Он до сих пор выходит на сцену Ленкома, где играет старика Фирса в постановке “Вишневый сад”, герцога Норфолка в “Королевских играх” и экзекутора Ивана Павловича Яичницу в “Женитьбе” Гоголя.


Несомненно, всесоюзную известность Броневому принесла роль умного и ироничного шефа гестапо. Тогда многие фразы его Мюллера разобрали на цитаты. Но, конечно же, полюбился зрителю Леонид Соломонович и благодаря другим киноролям. Например, доктора из “Формулы любви”

За роль Журавлева в последней картине с его участием - “Простые вещи” - Броневой получил множество наград на различных фестивалях, в том числе - премию “Ника” за Лучшую мужскую роль второго плана. 

Детство и юность Леонида Соломоновича сложно назвать беспечными. Его отца признали врагом народа, из-за чего они с матерью были высланы из родного Киева. Во время войны они вынуждены были переехать в Казахстан, после Броневой учился в Ташкенте, а потом работал в нескольких театрах - в Магнитогорске и Оренбурге. Лишь в 1953 году он переехал в Москву и поступил сразу на третий курс Школы-студии МХАТ, с чего и началась его карьера.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.