Законопроект о домашнем насилии могут внести на рассмотрение в Госдуму РФ этой осенью

18.09.2019 00:00

Сейчас документ разрабатывает рабочая группа Совета Федерации.

Законопроект о домашнем насилии могут внести на рассмотрение в Госдуму РФ этой осенью

Законопроект о профилактике домашнего насилия может быть внесен на рассмотрение в Госдуму до конца октября. Об этом ТАСС рассказала сенатор Екатерина Лахова, которая входит в состав рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию законодательства в сфере предупреждения и профилактики семейного насилия.

«В течение месяца рабочая группа намерена подготовить окончательный вариант текста, который разработчики могли бы официально внести на рассмотрение Госдумы. На сегодняшний день есть текст, он в ближайшие дни будет официально разослан во все ведомства, которые в течение 20 дней должны дать свои замечания», ― пояснила Лахова.

По ее словам, основная сложность связана с единым понятийным аппаратом, так как законодатели, представители исполнительной власти и эксперты никак не могут определиться, что такое бытовое или домашнее насилие.

Также Лахова отметила, что если закон примут, то необходимо будет проработать вопрос о реабилитационных мерах для тех, кто подвергся домашнему насилию, так как не в каждом регионе есть кризисные центры для женщин.

Напомним, в феврале 2017 года был принят закон о декриминализации побоев в семье, который перевел побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.