В ближайшие 10 лет в мире родится почти на 5 миллионов меньше девочек

03.08.2021 00:00

Причиной этого станут аборты по половому признаку в странах с традиционным предпочтением мужского потомства.

В ближайшие 10 лет в мире родится почти на 5 миллионов меньше девочек

По оценкам ученых, в ближайшие 10 лет в мире родится на 4,7 млн меньше девочек из-за практики абортов по половому признаку в странах, где предпочтение в потомстве отдается мальчикам, и эта тенденция может подорвать половое равенство общества в долгосрочной перспективе. Об этом сообщает агентство France 24.

Такие аборты за 40 лет стали популярны в странах Юго-Восточной Европы, Южной и Восточной Азии, а также Юго-Восточной Азии. Организация Объединенных Наций ставит аборты по половому признаку в один ряд с детскими браками и калечащими операциями на женских половых органах и считает их вредными практиками.

Чтобы смоделировать краткосрочное и долгосрочное влияние выбора пола на общество, международная группа исследователей проанализировала данные о более чем трех миллиардах рождений за последние 50 лет.

Сосредоточив внимание на 12 странах, где соотношение мужчин и женщин увеличилось с 1970 года, и еще на 17 странах, где это соотношение может увеличиться из-за социальных или культурных тенденций, ученые смоделировали два сценария. Первый основывался на статистических данных, второй — на основе наблюдаемых тенденций и снижения рождаемости, без статистики. В первом сценарии страны столкнутся с дефицитом 4,7 миллиона девочек, рожденных к 2030 году. Во втором сценарии к 2100 году эта цифра достигнет более чем 22 миллионов по всему миру.

Авторы исследования полагают, что перекос в сторону мужского потомства может привести к «брачному кризису». Ученые также заявили, что дефицит девочек может негативно сказаться на благосостоянии общества: «Сокращение численности женщин в обществе может привести к повышению уровня антисоциального поведения и насилия, что в конечном итоге может повлиять на долгосрочную стабильность и устойчивое социальное развитие».

Ученые призвали к улучшению сбора данных о подобных практиках с целью их искоренения, а также потребовали обеспечить более широкие правовые рамки, чтобы достичь гендерного равенства. «Более широкая задача связана с необходимостью повлиять на гендерные нормы, которые лежат в основе такой губительной практики, как пренатальный выбор пола», — пишут эксперты.

Источник


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.