Турецкие женщины вышли на демонстрации в защиту права на аборт

В воскресенье по всей Турции состоялись женские акции протеста. Демонстранты выступали против законодательства, ограничивающего право на аборт и кесарево сечение.

Турецкие женщины вышли на демонстрации в защиту права на аборт

На улицы Стамбула вышло 3-4 тысячи женщин. Многие из них пришли на акцию со своими мужьями, сообщает Voice of America.  Протестующие несли плакаты: "Мое тело - мой выбор!", "Не трогай мое тело!", "Тайип, это не твое дело!" и т.д. "Женщины будут делать аборты сами, что приведет к тысячам смертей. Так было до легализации абортов и так будет после принятия нового закона", - заявила одна из участниц митинга.

Главным поборником нового закона, ограничивающего аборты, является турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan). Он придерживается позиции, что аборт - убийство и должен быть запрещен. Кроме этого, премьер-министр заявлял, что аборты - часть тайного заговора против народа Турции, с целью контролировать его численность. Эрдоган имеет поддержку некоторых высокопоставленных членов правительства, предлагающих запретить прерывание беременности, даже если она случилась в результате насилия.

По новому законопроекту прерывать беременность будет разрешено на сроке не более 4 недель. Аборты были легализованы в стране в 1983 году. Согласно действующему турецкому законодательству, аборт можно сделать в течение первых 10 недель беременности. На более поздних сроках аборты позволены только по медицинским показаниям. Замужние женщины должны получить разрешение мужа на операцию. Если беременность угрожает жизни матери, разрешения не требуется.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.