Талибы обязали женщин в Афганистане носить бурки

08.05.2022 00:00

Согласно распоряжению «Талибана», женщины теперь должны закрывать лицо перед любым мужчиной, если он не является членом семьи.

Талибы обязали женщин в Афганистане носить бурки

Движение «Талибан» обязало всех женщин в Афганистане носить бурки в общественных местах. Об этом сообщает AFP.

Бурка (чадори, паранджа) — верхняя женская одежда в исламе, которая полностью покрывает тело и лицо. На месте глаз есть тонкая сетка, чтобы видеть.

«Они должны носить чадори, поскольку это традиционно и уважительно», — говорится в распоряжении, которое подписал лидер талибов Хайбатулла Ахундзада.

«Те женщины, которые не слишком стары или молоды, должны закрывать лицо, кроме глаз, в соответствии с предписаниями шариата, чтобы избежать провокаций при встрече с мужчинами, которые не являются махрамами (взрослыми близкими родственниками мужского пола)», — сказано в распоряжении.

В документе также говорится, что женщинам «лучше оставаться дома, если на улице у них нет какого-либо важного дела».

За неисполнение постановления со стороны женщины ее мужу или отцу грозит уголовное наказание, в том числе тюремное заключение.

Ранее талибы уже вводили правила, касающиеся внешнего вида женщин. В прошлом году женщин-телеведущих обязали носить хиджаб или бурку, а студенткам предписали носить в учебных заведениях никаб. Среди других правил — запрет на показ телесериалов с участием женщин. Кроме того, женщинам запретили заниматься спортом.

В прошлом году «Талибан» издало указ о правах женщин в Афганистане. В нем говорится, что женщина — благородный и свободный человек и не может быть выдана замуж насильно, а также описаны правила, регулирующие брак и собственность женщин, затронута тема многоженства.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.