ЕСПЧ присудил 370 тысяч евро Маргарите Грачевой, которой муж отрубил кисти рук

14.12.2021 00:00

Россию также обязали выплатить компенсации еще трем жертвам домашнего насилия, чьи жалобы были проигнорированы правоохранителями.

ЕСПЧ присудил 370 тысяч евро Маргарите Грачевой, которой муж отрубил кисти рук

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 445 тысяч евро четырем женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Об этом говорится в решении суда.

ЕСПЧ присудил 370 тысяч евро Маргарите Грачевой, которой муж на почве ревности отрубил топором кисти обеих рук. Дмитрий Грачев сделал это в 2017 году, когда вывез жену в лес и долго пытал ее. Перед этим он несколько месяцев издевался над супругой, устраивал скандалы, следил за ней, а однажды вывез в лес и угрожал убийством. Полиция не стала возбуждать дело по жалобе Грачевой.

Медикам удалось восстановить одну кисть девушки, а вторую заменили на бионический протез. Дмитрия Грачева в 2018 году приговорили к 14 годам колонии строгого режима. ЕСПЧ предписал выплатить пострадавшей 330,6 тысячи евро за медуслуги и расходы в связи с потерей дохода, а также 40 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

По 20 тысяч евро Россию обязали выплатить Наталье Туниковой, которую признали виновной в нападении на избивавшего ее сожителя, но впоследствии амнистировали; Елене Гершман, которая не смогла добиться уголовного наказания для избивавшего ее мужа; Ирине Петраковой, которой полиция отказывала в возбуждении дела об избиениях и изнасиловании со стороны супруга. Всем заявительницам также должны выплатить по 5 тысяч евро в качестве компенсации судебных расходов.

ЕСПЧ нашел в действиях российских властей нарушение Европейской конвенции по правам человека о запрете пыток и дискриминации. По мнению суда, российское государство не предприняло должных мер для защиты заявительниц от жестокого обращения, вмешательство правоохранителей было несвоевременным, а поведение полиции — пассивным из-за «структурной предвзятости».

Источник


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.