Девушек из Беларуси могут насильно удерживать в Китае

20-летние студентки Минского университета физкультуры и спорта Елена и Виктория Салапины, будучи мастерами спорта по вольной борьбе, поехали работать в Китай. Через месяц девушки стали жаловаться своим родным, что у них отняли паспорта и насильно держат на острове Балдао.

Девушек из Беларуси могут насильно удерживать в Китае

По словам бабушки спортсменок Ларисы Гребневой-Николайченко, ее внучки отправились в Китай 17 апреля. Вместе с ними поехали еще двое однокурсников - девушка из Борисова и студент-иностранец. Девушки рассказали, что за работа их там ждет: они будут выступать перед состоятельными китайцами и демонстрировать приемы вольной борьбы. Родственники были уверены, что спортсмены едут работать официально, пишет Народная воля.

До поездки оставалось всего два дня, когда девушки сообщили дома, что в Минске китайцы заплатили за каждую из них по 3 тысячи долларов, и если они не поедут, то должны будут вернуть деньги. В семье заподозрили неладное. "Откуда вдруг появились эти предоплаты? В чей карман пошли деньги? С какой же все-таки целью наших детей вывозят в Китай? Моя дочь оперативно обратилась в службу по борьбе с торговлей людьми и наркотиками, а также в департамент по миграции с просьбой помочь остановить эту поездку", - рассказывает бабушка.

"Обращение передали в милицию города Минска. И туда вызывали детей. Но больше никаких мер принято не было. Матери девочек в милиции сказали: ваши дети уже взрослые и сами решают, куда им ехать. Хотя в службе по борьбе с торговлей людьми и наркотиками дочь заверили: ваши дети никуда не уедут, пока не выяснятся все обстоятельства этой поездки. Все это дает мне основания предположить, что милиция не захотела разбираться и волей-неволей способствовала вывозу моих внучек в Китай. И дети таким образом оказались в далекой стране," - цитирует Ларису Гребневу-Николайченко "Народная воля".

По словам бабушки, сейчас девушки живут на острове Балдао (провинция Хэ-Бэй), рядом с парком Байяньтямь. Жители острова - бедные люди, которым некогда развлекаться. Сестры написали матери по электронной почте, что хозяин отобрал у них паспорта, их плохо кормят и дают деньги только на на покупку мыла и шампуня. Девушки просят родных помочь выбраться оттуда.

Сейчас мать, бабушка и дедушка пытаются связаться с белорусским консулом в Пекине. По словам Ларисы, служба по борьбе с торговлей людьми и наркотиками и минская городская милиция, куда они обратились с заявлениями, никаких мер не принимают. Девушки оказались в Китае из-за материальных причин: мать воспитывает их одна, живет в Борисове и мало чем может помочь. Сестры же учатся в Минске и нуждаются в деньгах.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.