Женский фольклорный ансамбль объявили историко-культурной ценностью

Фольклорный ансабль "Журавушка" из деревни Яминск (Любанский район) объявлен историко-культурной ценностью Беларуси. Коллектив состоит из местных бабушек, поющих старинные белорусские песни в уникальном стиле.

Женский фольклорный ансамбль объявили историко-культурной ценностью

Всего в коллективе 7 участниц. Пять из них - в возрасте 65-75 лет. У "Журавушки" богатейший репертуар: более 300 старинных белорусских песен, которым женщины научились от собственных прабабушек. В Яминске бывали ученые из Национальной академии наук, записывали, расшифровывали песни. Они признали, что женщины из "Журавушки" являются носительницами уникального песенного стиля, неповторимого своем звучанием и мелодичностью, пишет Рэспубліка.

Как рассказала руководитель "Журавушки" Елена Ходоровская, ансамбль ездит на фольклорные фестивали в Россию, Литву и везде имеет огромный успех. Приглашают их также на корпоративные вечеринки. В России белорусские певуньи давали мастер-класс для тамошних коллективов.  "Был бы у нас такой спонсор, как у "Бурановских бабушек", мы бы были не менее популярны. Сейчас вот, например, собираемся на конкурс в Италию и ищем, кто бы нам помог финансово", - отметила руководитель.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.