Женщины-адвокаты, ИП и ремесленники будут получать детское пособие

Теперь они имеют право приостановить деятельность и уйти в декрет.

Женщины-адвокаты, ИП и ремесленники будут получать детское пособие

Белта сообщает о поправках, которые внесли в белорусское законодательство. Новый указ коснулся выплаты пособий по уходу за ребенком до трех лет. Теперь женщины, которые работают сами на себя, тоже смогут претендовать на материальную помощь. Это касается индивидуальных предпринимателей, ремесленников, нотариусов и адвокатов. Новый закон позволяет им не сворачивать свою деятельность, как было раньше, а лишь приостановить ее на время декретного отпуска. С момента вступления указа в силу они будут получать пособие наравне с остальными женщинами. 


Министерство труда и соцзащиты также решило наказывать работодателей за задержки в выплате декретных пособий. Ранее механизма, который бы позволял отследить, получила женщина деньги или нет, не было. С нарушениями разбирались по факту - когда поступала жалоба. 

Размер пособий в этом году составит от 1,7 до 2,5 млн рублей в зависимости от количества детей в семье, т.е. 35%-45% средней заработной платы. Материальная помощь, которую получат мамы новорожденных малышей после выписки из роддома, будет равна чуть более 10 млн рублей - 10 базовых величин.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.