Женщин в парандже начали задерживать во Франции

Женщина в никабе, традиционном мусульманском женском головном уборе, была задержана 11 апреля в Авиньоне при попытке сесть на поезд. Подобные задержания зафиксированы также в Париже.

Женщин в парандже начали задерживать во Франции

Как сообщает The Connexion, в связи со вступлением в силу 11 апреля во Франции закона о запрете на ношение чадры, паранджи, никаба в общественных местах, в стране готовятся демонстрации против положения, противоречащего конституции страны.

Задержанная в Авиньоне женщина собиралась отправиться на поезде в Париж для того, чтобы дать интервью по вопросу нарушения права вероисповедания. Закон принят после шестимесячной задержки, все это время он подвергался ассимиляции. Статистика показывает, что около 2 тысяч женщин на территории Франции носят никабы и паранджу.

За ношение подобных головных уборов в общественных местах нарушителям грозит штраф 150 евро. Если мужчина принуждает женщину носить паранджу или никаб, он будет оштрафован на 30 тысяч евро или помещен за решетку на 12 месяцев. Если к ношению паранджи принуждаются несовершеннолетние, то штраф удваивается. Закон не действует лишь в местах, где проводятся религиозные культовые служения.

С 2004 года во Франции действует положение о запрете ношения в школах родителями, учителями и учениками символов религиозного культа, как то еврейские ермолки, крупные христианские кресты и сикхские тюрбаны. Запрет на ношение паранджи в общественных местах уже действует в Германии с 2010 года. Нидерланды планируют ввести подобный закон в стране. Некоторые мусульманские проповедники призывают верующих нарушить закон. Рашид Некказ, претендовавший на пост президента страны, дал обещание продать свой дом, чтобы оплатить штрафы за каждую женщину, задержанную в парандже.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.