Землетрясение в Японии вызвало цунами и спровоцировало утечку радиации

В пятницу, 11 марта, в Японии произошло землетрясение магнитурой 8,9 баллов. В этот же день на побережье одного из четырех главных островов страны – Хонсю, на котором расположена и столица Японии Токио, обрушилось мощнейшее цунами.

Землетрясение в Японии вызвало цунами и спровоцировало утечку радиации

Как сообщают интернет-источники, само землетрясение имело огромное разрушительное воздействие на всю Японию, оценить которое сейчас не представляется возможным. Подземные толчки, зафиксированные сейсмографами, имели максимальные значения в диапазоне 8-9 баллов по шкале Рихтера при 9 максимально возможных.

Произошедшее недалеко от Японии цунами было спровоцировано движением тектонических плит, последствием чего стали мощнейшие за последние 140 лет колебания земной поверхности, которое ощутили все жители этой островной страны. Разрушительные волны имели высоту порядка 9 метров и скорость более 800 км/час.

В Японии рушились здания и лопались мосты, как натянутые нити. Вода, пришедшая в виде огромных черных волн, затопила целую префектуру Японии Мияги, похоронив под обломками, слоями грязи и воды целый город Рикудзэн-Таката, в том числе и аэропорт Сэндай. В прямом эфире мировая общественность наблюдала, как огромные волны обрушиваются на побережье и сметают все на своем пути – дома, мосты, порты, причалы, заводы. Все это время не переставало трясти сушу, и за все время было зафиксировано более 50-ти мощных толчков, достигавших 7 баллов.

Разрушенные дороги в Японии

Практически все города страны имеют разрушения разной степени и разного характера. Больше всего пострадали жилые дома и офисные высотки, а также стратегические предприятия и отрасли страны. Остановлено транспортное сообщение – не работают ни аэропорты, ни железные дороги, ни обычный общественный транспорт, во многих населенных пунктах отключено электричество, заводы горят и не хватает пожарных команд и людей, чтобы гасить все это. На реках прорываются дамбы и сносятся целые районы городов.

Спасатели в Японии

Власти страны предпринимают все возможные меры по спасению населения, а также по устранению последствий природной катастрофы на Японию. Премьер-министр Наото Кан в прямом эфире заявил о формировании штаба помощи пострадавшим от бедствия, которым будет заниматься координацией действий по спасению, лечению и обеспечению жильем пострадавшим. Также власти централизовано вывезли из районов, подвергшихся агрессии стихии, местных жителей незадолго до прихода цунами, чем спасли десятки тысяч жизни. Остальные жители находились на крышах высоких зданий и молились, так как в это время их трясли подземные толчки. Военизированные подразделения, флот и пожарные команды направлены на оказание помощи всем, кто попал под воздействие разрушений и большой воды. Но спасти удалось не всех людей: по состоянию на утро 12 марта говорится о 1000 погибших человек, в то время как более 2000 считаются пропавшими без вести. Сотни людей ранены и отправлены в больницы.

Климатические катастрофы несут за собой и техногенные катастрофы. Так, после первых подземных толчков атомные электростанции по всей Японии были автоматически отключены, но уже сегодня стало известно, что на АЭС «Фукусима-1» прогремел взрыв, в результате чего над станцией зависло белое облако, скорее всего, радиоактивного дыма. Власти попросили людей по возможности не покидать жилье, а также сообщили, что уровень радиации в районе станции вырос в 1000 раз. Это могло случиться по той причине, что накануне была зафиксирована утечка ядерного топлива из реактора, для чего в аварийном режиме в атмосферу спустили радиоактивные газы, заливая морской водой реактор. По всей стране горят не менее 30 больших промышленных объектов и заводов, среди которых нефтеперерабатывающие станции.

Прогнозы специалистов на будущее не утешительны. В ближайшее время ожидаются повторные подземные толчки с силой от 4 до 7 баллов, при этом периодическое «потрясывание» будет продолжаться еще не менее месяца. Уже сегодня, в субботу 12 марта, ожидается, что побережья не менее чем 20 стран пострадают от последующих цунами, вызванных сегодняшними землетрясениями. Среди возможных жертв цунами находятся многие островные государства тихоокеанского сейсмического пояса, в том числе США и дальневосточные регионы России.



На 15 марта число жертв землетрясения и цунами превысило 10 тыс. человек. На АЭС "Фукусима-1" сохраняется угроза взрыва. В случае взрыва станции может пострадать США.


обсудить на форуме
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.