Вчера вечером весь мир наблюдал как в Сочи торжественно закрылись одиннадцатые зимние Паралимпийские игры.

«Достигая невозможного». Именно под таким лозунгом проходило последнее шоу зимнего праздника для 547 спортсменов из 45 стран. Полторы тысячи элементов декораций, столько же костюмов, известные всему миру звезды сцены – все это, и не только, поразило и удивило зрителей и телезрителей, которые наблюдали за действом на стадионе «Фишт».
Самым же трогательным моментом церемонии можно назвать исполнение российского гимна сотней ребят, среди которых 35 имеют инвалидность. Они же и погасили Паралимпийский огонь – главный символ этих Игр.
Кроме этого, Сочи передал знамя МПК корейскому городу Пхенчхан, который примет следующие соревнования. Эта Паралимпиада вошла в историю с уймой достижений.
За девять дней 72 комплекта медалей в пяти видах спорта разыграли 547 спортсменов. Игры пользовались небывалым ажиотажем, продали чуть больше трехсот тысяч билетов.
Общий медальный зачет Паралимпиады, как и XXII зимней Олимпиады, выиграла страна-хозяйка – Россия. Русские спортсмены поднимались на пьедестал 80 раз, у них 30 медалей высшей пробы, 28 серебряных и 22 бронзовые награды. Второе и третье место соответственно заняли Германия и Канада.
Спортсмены из нашей страны получили в Сочи три бронзовые медали и находятся на 18 строчке зачета. Причем два раза на пьедестал поднимался биатлонист Василий Шаптебой. В свою копилку положила еще одну медаль и ветеран нашей команды лыжница Ядвига Скоробогатая.