За счет налоплательщиков США продолжатся эксперименты над человеческими эмбрионами

18.05.2013 00:00

Теперь в США официально за счет государства разрешены исследования с использованием эмбриональных стволовых клеток. Администрация Джорджа Буша когда-то внесла запрет на работу ученых в данной сфере. Барак Обама и его команда смогли отменить это решение.

За счет налоплательщиков США продолжатся эксперименты над человеческими эмбрионами

Апелляционный суд США округа Колумбия позволил ученым изучать стволовые клетки на деньги американских налогоплательщиков. По сообщению ИТАР-ТАСС, трое судей решили, что исследования в этой сфере соответствуют законодательству страны. Иск об отмене запрета подала администрация Барка Обамы. Представители президента уверены, что клеточные технологии помогут победить страшные болезни, например, рак, диабет или болезни Альцгеймера и Паркинсона. Противники исследований больше говорят о религии и ценности человеческой жизни. В администрации уверены, что излечению от страшных недугов не могут мешать споры священников.

Проблема возникла из-за того, что для своих работ ученые хотят использовать клетки, полученные из эмбрионов, которые оказались не нужными при попытках лечения бесплодия методом ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Представители различных религий в США считают, что ученые совершают аборт, т.к. умерщвляют в процессе изучения клетки потенциального младенца.

kletki.jpg

Теперь немало средств будет уходить на испытания в области стволовых клеток. Проблема в том, что такие клетки нельзя заморозить обычным способом, нужна особая технология. Чтобы лабораторные условия соответствовали всем требованиям, понадобятся серьезные капиталовложения.

По словам Барака Обамы, он доволен решением суда. Президент рад, что теперь ничто не мешает Национальным институтам здравоохранения и другим получателям грантов на проведение исследований со стволовыми клетками продолжать свои изыскания.

Некоторые исследователи предлагают использовать «этичные» клеточные технологии. Речь идет о, так называемых, невостребованных эмбрионах, которые в любом случае будут уничтожены. Однако ученые утверждают, что этого недостаточно для исследований и нужны дополнительные человеческие эмбрионы.

Использование зародышей в исследовательских целях разрешено в 6 странах: США, Великобритании, Финляндии, Греции, Голландии и Швеции. Запрещены подобные исследования в 5 странах: Австрии, Дании, Франции, Ирландии и Испании. В некоторых странах по этой проблеме нет законодательства, например, в Италии, Португалии, и России. Однако в Германии хоть и не проводятся подобные эксперименты, туда разрешён ввоз эмбриональных стволовых клеток. В Беларуси уже давно идут исследования по использованию эмбриональных стволовых клеток.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.