ЮНИСЕФ: нужно законодательно запретить бить детей

О том, что в стране назрел вопрос о законодательном запрете физических наказаний в отношении детей, заявил представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Юрий Оксамитный.

ЮНИСЕФ: нужно законодательно запретить бить детей

Как отметил представитель Детского Фонда ООН, в нашей стране уже сформировали основательную нормативную базу, направленную на защиту детей от насилия, но ее нужно совершенствовать. ЮНИСЕФ полагает, что в обществе и семье нужно создать такую среду, где будут неприемлемы любые формы насилия в отношении ребенка, сообщает Naviny.by.

ЮНИСЕФ также пытается изменить привычное для общества мнение, что дети - это собственность родителей, а не личности, наделенные с самого рождения правами, в том числе правом на защиту от жестокого обращения и насилия. Привлекать к ответственности родителей - не самоцель, самым важным является осознание принципиальной невозможности физического наказания, подчеркнул представитель Детского Фонда. Семья ответственна за воспитание детей, поэтому необходимо обучать родителей ненасильственным методам воспитания, заявил Юрий Оксамитный.

Ребенка бить в нашем обществе допустимо, поскольку связано с укоренившимися традициями, отметила в связи с этим психолог Лилия Ахремчик. Но чтобы выяснить любые отношения между взрослыми и детьми, достаточно слов. "Надо признать право ребенка изначально иметь свое мнение, пусть детское, пусть не совсем объективное. На то мы и родители, чтобы быть выше, мудрее, терпимее... Чтобы объяснять, а не вколачивать... Мы можем поваляться и побездельничать, не держать слово, плохо работать. Себе мы это прощаем, а своему ребенку - нет. Мы часто слишком жестоки", - отметила эксперт.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.