Японец отсидел в камере смертников почти 50 лет ни за что

28.03.2014 00:00

Японского боксера Ивао Хакамада 47 лет назад признали виновным в убийстве семьи начальника. Тест ДНК помог определить, что он ни в чем нивиноват...

Японец отсидел в камере смертников почти 50 лет ни за что

В 1966 году в своем доме неизвестный убил семью бизнесмена. После совершения преступления он попытался сжечь дом жертвы, но ничего не получилось. По данным суда, среди жертв был не только начальник боксера, но и его жена, но и два ребенка.

Главной уликой против Хакамады стала рубашка, которую преступник спрятал, а полиция нашла. По данным правоохранительных органов, кровь была именно боксера. Подозреваемый был арестован и впоследствии приговорен судом к смертному приговору.

Так долго прожить ему удалось только потому, что он несколько раз оспаривал приговор. Второй суд по делу прошел в 1980-м году (через 14 лет после инцидента), еще один еще через 28 лет. Еще в 2008 году суд принял решение о том, что кровь на рубашке совсем не Хакамады, допустил, что улики были подделаны. Однако, Хакамаду так и не освободили. В четвертый раз приговор уже оспаривала сестра осужденного.

Только современные технологии помогли определить, что отсидевший всё это время в камере смертников Хакамада ни в чем не виноват. Помог тест ДНК, оказалось, что кровь найденная на месте преступления не совпадает с ДНК боксера. Пожалуй, можно сказать, что ему очень повезло, что улики сохранились в хранилище столь долго.

В результате боксера не просто оправдали, полиция по решению суда проведет повторное расследование. Судья посчитал, что смертный приговор мог быть не просто ошибкой, а преступлением и фальсификацией улик. Видимо, профессиональный боксер показался слишком удобным обвиняемым.

Кстати, это уже шестой прецедент, когда в результате теста ДНК, был отменен приговор японского суда.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.