Вышла на свободу на 4 тысячи лет раньше срока

22.10.2013 00:00

Террористка претендует на моральную компенсацию в 30000 евро.

Вышла на свободу на 4 тысячи лет раньше срока

Как сообщает ИТАР-ТАСС, испанка, осужденная на 3828 лет тюрьмы вышла на волю всего через 23 года после вынесения приговора. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел такое суровое наказание за участие в пяти терактах несправедливым и вполне может потребовать от властей Испании выразить свои официальные извинения в круглой сумме - 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации и 1,5 тысячи на покрытие судебных издержек. 


Дело в том, что, согласно испанскому законодательству, осужденные за террористическую деятельность не имеют права претендовать на досрочное освобождение. Именно это и возмутило официальный Страсбург. По мнению ЕСПЧ, Инес дель Рио “пересидела” в тюрьме на целых пять лет дольше, чем следовало. 

Женщина являлась членом террористической группировки ЕТА, которая была организована басками - национальным меньшинством Испании - для борьбы с диктаторским режимом Франко 43 года назад, но отказалась от насильственных методов лишь в 2011. По вине этой организации пострадали более восьмисот человек.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.