Местные выборы: досрочное голосование бьет рекорды

21.03.2014 00:00

Уже почти 17% избирателей – или 1 170 829 человек – проголосовали досрочно. Такие цифры за три первых дня досрочных выборов озвучили в ЦИК.

Местные выборы: досрочное голосование бьет рекорды

Наиболее активны в этом плане оказались Минск – там на участки успели прийти уже 18,2% избирателей, и Витебская область – 18,12%.

По словам секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, нарушений во время досрочного голосования, как и каких-либо серьезных проблем, споров не возникало – выборы проходят спокойно и в соответствии с нормами белорусского законодательства.

Вместе с тем, независимые наблюдатели отмечают ряд нарушений. Так, зампредседателя Партии БНФ Игорь Ляльков сообщил о том, что на некоторых участках наблюдателей не допускают к спискам избирателей; помещения, где располагаются урны для голосования, не опечатываются на ночь. Кроме того, Ляльков предполагает, что имеет место принуждение к голосованию студентов. В качестве подтверждения он приводит пример один из участков Витебска, где за два часа проголосовало около 120 студентов.

По мнению зампреда правозащитного центра "Весна" Валентина Стефановича, за время досрочного голосования ничего экстраординарного не случилось. Однако он также заметил, что, судя по явке, студентов и работников некоторых предприятий весьма активно ориентируют приходить голосовать досрочно.

ЦИК сравнил активность избирателей при досрочном голосовании на выборах местного самоуправления в этом году и в 2010-м. Тогда заранее на участки пришло только 15% избирателей – на 2% меньше, чем сейчас.

Секретарь ЦИК связывает это с большим насыщением информационного пространства темой выборов. Сведения о кандидатах стали более доступны, СМИ освещали данное событие шире и полнее. Кроме того, в этом году Центризбирком впервые подключил к своей работе белорусских мобильных операторов: многие избиратели-абоненты velcom, МТС и life – получили SMS с напоминанием о грядущих выборах.

Напомним, в выборах в местные Советы депутатов Беларуси участвует более 22 тысяч кандидатов. Досрочно изъявить свою волю можно до 22 марта. Основной день голосования — воскресенье, 23 марта. 

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.