Впервые за полвека женщина выиграла конкурс имени Фредерика Шопена

Пианистка Юлианна Авдеева получила первую премию Международного конкурса имени Фредерика Шопена. С 1965 года эта награда доставалась только мужчинам.

Впервые за полвека женщина выиграла конкурс имени Фредерика Шопена

Данный конкурс для пианистов является одним из самых знаменитых в мире. Как сообщает Lenta.ru, проводится он всего лишь раз в пять лет. В этом году почти все призовые места достались россиянам, что стало настоящим триумфом этой страны.

Лауреаты XVI Международного конкурса имени Шопена:
• Первая премия - россиянка Юлианна Авдеева;
• Вторая премия - Лукас Генюшас, представляющий Россию и Литву, Ингольф Вундер из Австрии;
• Третья премия – россиянин Даниил Трифонов

На протяжении всего конкурса Ингольф Вундер считался одним из возможных победителей. Также первое место могло достаться Евгению Божанову, по мнению слушателей и критиков, он отлично исполнял различные композиции. Юлианна Авдееева превосходно выступила в третьем туре, однако, после объявления результатов пресса буквально накинулась на нее.

Так польская пианистка Лидия Козубек назвала решение жюри ужасным, а музыковед Марек Дижевский вместе с редактором журнала "Рух Музични" Кацпером Миклашевским заявили, что победительница не смогла передать красоту музыки Шопена. Американский пианист Кевин Кеннер, член жюри, напротив, высказался о том, что Авдеева прекрасно чувствует текст произведения.

Отчасти проблема в том, что музыка Шопена располагает к импровизациям. Каждый находит в ней что-то свое и пытается передать это с помощью фортепиано. Юлианна играла слишком близко к оригиналу, не увлекаясь экспериментами. Возможно, это и послужило основой для нападок в ее сторону.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.