Восьмилетняя девочка спасла жизнь задыхающейся подружке

Восьмилетняя Саманта Келли из города Пайаоаппе (штат Вашингтон) спасла жизнь задыхающейся ровеснице, быстро применив знания по оказанию первой помощи, полученные в школе.

Восьмилетняя девочка спасла жизнь задыхающейся подружке

Саманта играла дома с подружкой. Девочки баловались, кушая мандарины. Вдруг подружка Саманты подавилась долькой мандарина. "Я подумала, что подруга смеется над моей шуткой, но когда обернулась, увидела, что она задыхается", - цитирует рассказ девочки Медпортал.

Саманту, по ее словам, это очень испугало, но не растерялась. Девочка быстро подошла сзади к подруге и применила к ней прием Хаймлиха, которому детей учили на занятиях в школе. Для выполнения этого приема нужно встать за спиной пострадавшего, обхватить его талию, сцепить кулаки своих рук, взяв один в другой, над пупком задыхающегося. После этого следует сделать резкий толчок по направлению к себе и вверх. Этот толчок передается через брюшную стенку, диафрагму и освобождает дыхательные пути.

В школе Саманту наградили медалью за мужество, и она теперь хочет научить методу Хаймлиха всех, кто пожелает. "Это очень легко, справится даже четырехлетний", - уверяет девочка. Этот случай не первый случай в городке Пайаллапе, когда обученный ребенок спас жизнь ровесника при помощи приема Хаймлиха. В 2008 году 10-летний школьник Райан Тайлер также увидел, что его одноклассник Брэндон подавился гамбургером и задыхается. Райан подбежал к Брэндону, сделал всего два толчка по приему Хаймлиха, и дыхание гибнущего ребенка восстановилось.

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.