Власти ЕС признали опасными многие популярные игрушки

В Евросоюзе утвердили директиву, согласно которой надувные шарики, свистки, дудочки и "магнитная рыбалка" признаны опасными для детского здоровья. В свою очередь, ученые и производители игрушек считают это решение неоправданным, поскольку оно ведет к мелочному контролю над жизнью детей и мешает их развитию.

Власти ЕС признали опасными многие популярные игрушки

Теперь детям младше восьми лет, играющим самостоятельно, запрещено надувать воздушные шары, так как их можно случайно проглотить и подавиться. То же самое касается свистков и так называемой "магнитной рыбалки" - законодатели полагают, что в этих играх много мелких деталей, которыми также можно подавиться. Надувные свистки, выпускающие бумажный язык, отныне считаются опасными для детей младше 14 лет, сообщает NEWSru

Новая директива Евросоюза обязывает производителей и продавцов прикреплять к этим игрушкам инструкции с предостережениями об опасности . Теперь воздушные шарики из латекса будут продаваться только вместе с инструкциями, где сказано, что дети младше 8 лет могут надувать их в присутствии взрослых, а порванные шары нужно выбрасывать. Кроме этого, создатели директивы намерены ограничить громкость погремушек и музыкальных инструментов и сделать все плюшевые игрушки для малышей стирающимися, поскольку опасаются распространения инфекций.

Профессор социологии Кентского университета Фрэнк Фуреди считает, что такие запреты иллюстрируют тенденцию к мелочному контролю над детской жизнью. Это лишает детей возможности открывать и радоваться новому, учиться и весело играть. "Игрушки и занятия вроде надувания воздушных шаров - это неотъемлемая часть детской игры, помогающей им стать независимыми и уверенными в себе, - сказал ученый. - Эти запреты умаляют возможности игры и учебы, превращая игры в опасную зону с правилами, которые лишают детей радости жизни и приключений".

Член комитета по защите потребителей Европарламента Пол Наттал заявил, что бюрократы не должны учить семьи надувать воздушные шарики, потому что сами неспособны понять идею веселого времяпровождения. Недовольство выразили и европейские производители, поскольку в рамках директивы им придется проводить специальные тесты, что приведет к повышению цен на игрушки перед Рождеством.
Мир замечательных игрушек представлен на сайте "виртуальный торговый центр РИО-RIO" http://www.tc-rio.ru. Покупайте только безопасные игрушки для ваших детей.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.