В Вильнюсе умерла Арина Вячорка

Вечером 9 апреля не стало известного белорусского педагога, общественного и культурного деятеля Арины Вечорки. Она несколько дней не дожила до своего 51-го дня рождения.

В Вильнюсе умерла Арина Вячорка

О смерти матери сообщил БелаПАН Франак Вячорка. По его словам,  у нее случился инсульт в Вильнюсе 4 апреля. Арина Вечорка летела в Барселону и пересаживалась там на авиарейс. "Ей сразу же вызвали скорую помощь и доставили в вильнюсский госпиталь. Однако 5 апреля у нее случился повторный инсульт. Врачи боролись за ее жизнь, но ничего сделать не смогли", - рассказал Франак. Также он сказал, что сейчас решают вопрос, как доставить тело матери в Беларусь.

Арина Вячорка - известный педагог, белорусский общественный и культурный деятель. Она была основателем рыцарского движения и активно возрождала историческую музыку Беларуси. Математик по основному образованию, закончила аспирантуру  на кафедре истории педагогики в БГУ и высшую школу общественных профессий в Познани (специальность - "менеджер культуры").

С 1993 года была основателем и руководителем Белорусского рыцарского клуба, впоследствии клуба "Великое княжество". Арина Вечорка создала первый проект исторической музыки "Легенды Bялікага Kняства" (2000—2001), альбом исторической музыки "Старажытная зямля" (2005), серию "Белорусская музыкальная коллекция": "Постфольк", "Музыка Великого Княжества Литовского", "Белорусский музыкальный авангард", "Спевы Беларусі", "Мэдываль" и ряда других.

За свою жизнь она организовала более ста концертов старинной профессиональной и фолклорной музыки. Арина Вечорка продюсировала группу "Стары Ольса", музыкальный проект "Вір", консультировала музыкальный проект "Исторический эпос", фильм "Старинные музыкальные инструменты Беларуси". Также она была заместителем директора издательства "Ковчег", координировала международные культурные проекты, была в числе руководителей этноисторического центра "Явар", сотрудничала с Белорусской государственной филармонией, "Молодежным театром эстрады".


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.