В Варшаве прошел ІІІ Европейский женский конгресс

Участники ІІІ Европейского женского конгресса, прошедшего 16-17 сентября в Варшаве, назвали три приоритета женского движения в Польше: равенство, свобода, солидарность. В соответствии с ними были озвучены конкретные задачи на ближайшие годы.

В Варшаве прошел ІІІ Европейский женский конгресс

"Куда идешь, мир?" - так был сформулирован основной вопрос, заявленный в программе конгресса. Программа включала обсуждение актуальных проблем современного европейского общества в ракурсе гендерного равенства. По итогам конгресса были названы основные приоритеты: равенство, свобода, солидарность, сообщает  сайт конгресса. В рамках этих приоритетов делегаты сформулировали конкретные направления работы, предложения и требования. Они направлены на изменение трудового, социального, медицинского  законодательства, привлечение внимания к проблемам молодых и пожилых женщин.

Для достижения равенства предлагается в первую очередь изменить  законодательство, ввести квоты на количество женщин в составе руководящих и наблюдательных советов в государственных организациях (до 40%,). Сюда входит требование утвердить должность уполномоченного по вопросам равенства мужчин и женщин, а также постоянно проводить мониторинг системы образования и уровня заработной платы. Цель мониторинга - следить за соблюдением равноправия.

Свободой была названа возможность строить личную жизнь по усмотрению женщины. В первую очередь речь идет о свободе быть матерью (и таким образом, либерализации законов об абортах и экстракорпоральном оплодотворении в Польше). В соответствии с этим, было заявлено о необходимости бесплатной контрацепции и сексуального просвещения в школах. Кроме этого, делегаты конгресса выступили за свободу от насилия и заявили необходимость ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и насилия в семье. Было выражено намерение добиваться юридической ответственности государства за попечение о нетрудоспособных гражданах (детях, людях с ограниченными возможностями, престарелых).

Участники конгресса объявили 2012 год годом солидарности поколений. В этой связи заявили о намерении добиваться улучшения положения женщин предпенсионного возраста на рынке труда, а также молодых девушек, только начинающих самостоятельную карьеру.

Сегодня Европейский женский конгресс - самое крупное гражданское движение Польши. Цель его деятельности - стремление к равноправию, равным возможностям женщин и мужчин в частной и в общественных сферах. Совет конгресса состоит из 200 видных и активных женщин, в их числе политические лидеры, министры, предприниматели, гражданские активисты, деятели культуры, феминистки.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.