В Украине умерла жертва изнасилования, потрясшего страну

В Донецком ожоговом центре в четверг умерла 19-летняя Оксана Макар из Николаева, которую изнасиловали и попытались сжечь заживо. Жестокое преступление потрясло украинское общество, и в стране раздались голоса за возвращение смертной казни.

В Украине умерла жертва изнасилования, потрясшего страну

"У нее началось сильное кровотечение из легких, потом произошла остановка сердца. К сожалению, проведенные реанимационные мероприятия не позволили сохранить жизнь девушке. Мы сделали все, что могли", - рассказал Фисталь порталу Донбасс. По его словам, лечение в Донецком ожоговом центре было единственным шансом спасти Оксану, но врач еще раньше говорил, что ее травмы несовместимы с жизнью.

По информации следствия, 10 марта трое молодых людей в Николаеве заманили Оксану Макар в квартиру, где изнасиловали. Чтобы скрыть преступление, девушку придушили и попытались сжечь на заброшенной стройке. По случайности ее обнаружил прохожий. Оксану госпитализировали в крайне тяжелом состоянии, с ожогами более 50 процентов поверхности тела. В больнице ей ампутировали руку и обе стопы.

Через несколько дней пострадавшую перевезли в Донецкий ожоговый центр, где спасли жизни многих шахтеров. Лечением Оксаны лечением занимался лучший специалист по ожогам в стране Эмиль Фисталь - руководитель центра. Несмотря на крайне тяжелое состояние, девушка боролась за жизнь 18 дней.  

Возможно, если бы девушку раньше перевезли в Донецк, ее бы удалось спасти, поскольку в николаевской больнице у врачей нет специализированного оборудования и опыта в лечении сложных ожогов. Но широкий общественный резонанс, в результате которого лечение Оксаны взяли под контроль на самом высоком уровне, это преступление вызвало не сразу, и время было упущено.

Милиция с самого начала задержала подозреваемых, но быстро отпустила их. Двое из насильников оказались детьми государственных чиновников, влиятельных в Николаеве. Растиражированная интернет-активистами и СМИ информация об этом всколыхнула общество. В разных городах Украины прошли демонстрации протеста. Прокуратура Николаева под угрозой самосуда вынуждена была вновь арестовать подозреваемых. Расследование взял под личный контроль Президент Украины Виктор Янукович.

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.