В Украине обязали отцов забирать отказников из роддома

Кабинет Министров Украины внес изменения в Семейный кодекс. Теперь, если незамужняя мать отказывается забирать ребенка из роддома, это обязан сделать его отец.

В Украине обязали отцов забирать отказников из роддома

Согласно изменениям, служба по правам детей должна установить личность отца и его место жительства по тем данным, которые предоставила мать для свидетельства о рождении. После этого чиновники обязаны прислать родителю письменное уведомление. Верховная Рада приняла данные уточнения весной, но поскольку процедура поиска отцов была прописана нечетко, Президент наложил на этот закон вето. В октябре было сделано уточнение: искать будут через РАГСы (отделы государственной регистрации актов гражданского состояния). По замыслу чиновников, эта процедура должна занять около недели, пишет Комсомольская правда в Украине".

По словам адвоката Олега Кучерявого, если отец откажется явиться в роддом, наказание не будет жестким. Его просто, как и мать, лишат родительских прав. "На практике такая ситуация очень редка. Отцы обычно участвуют в судьбе детей, забирают их, даже если матери от них отказываются, - говорит адвокат. - Просто раньше забирать детей папам никто особо не предлагал - сейчас же их обязаны поставить в известность о малыше".

Статистические ведомства Украины констатируют, что за последние полтора года число детей, попадающих в детские дома, существенно снизилось. По утверждению представителя уполномоченного Президента по правам ребенка Людмилы Волынец, в 2009 году таких детей насчитывалось около 2 тысяч. За первые полгода 2011-го было зарегистрировано всего 578 сирот.

Чуть ранее Верховная Рада утвердила процедуру регистрации детей, рожденных вне родильных домов. Теперь украинкам не нужно будет доказывать свое материнство через суд, чтобы зарегистрировать ребенка, появившегося на свет дома. Справку о рождении имеет право выдать то медицинское учреждение, сотрудники которого осматривали женщину после родов.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.