В прогноз погоды Беларуси вводят цветовые коды

С 1 июня прогноз погоды в Беларуси пополнится цветовыми обозначениями.

В прогноз погоды Беларуси вводят цветовые коды

По данным гидрометеоцента Республики, с начала лета в стране при выведении прогноза погоды будут использоваться особые цветовые коды опасности, сообщает БЕЛТА. Данные обозначения будут показывать уровень опасности метеорологических условий.

В частности, при построении шкалы будут использоваться зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета. Эти ориентиры будут выводиться как на карту при показе прогноза погоды, так и озвучиваться в конце сообщения.

Представители гидрометеоцентра уверены, что такое "наглядное пособие" позволит при необходимости показать населению серьезность той или иной погодной ситуации.

Зеленый код будет показывать, что ситуация по Республике неопасна, погодные условия благоприятны.

Желтый код будет информировать людей о грозах, осадках, порывах ветра, низкой или, наоборот, высокой температуре. Эти явления в целом не несут угрозы, но могут мешать некоторым видам социально-экономической деятельности граждан.

Оранжевый цвет принесет известие о том, что на большей территории Беларуси ожидаются нестабильные и неблагоприятные погодные условия. Ими могут быть град, снегопады, ливни, шквалы и др. То есть такие изменения в погоде, которые могут нанести ущерб деятельности человека и даже его жизни.

Красный код будет предупреждать о том, что в Беларуси наблюдается экстремальная ситуация, погода очень опасна и непредсказуема. Таким обозначением будут показываться сильные снегопады и дожди, крупный град, чрезвычайная пожароопасная погода. Эти явления могут вызвать существенный материальный ущерб и унести жизни многих людей.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.