В правительстве Швейцарии женщин теперь больше, чем мужчин

В истории швейцарского правительства впервые отмечается численный перевес в составе в пользу дам.

В правительстве Швейцарии женщин теперь больше, чем мужчин

Как сообщает Русская служба BBC, Симонетта Соммаруга была избрана руководителем Федерального департамента, занимающегося вопросами окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций. Это и изменило положение дел.

Simonetta_Sommaruga.jpg
На фото: Симонетта Соммаруга

На сегодняшний день в правительстве Швейцарии из семи действующих должностей четыре отданы женщинам. В Федеральный совет страны вошли Дорис Лойтхард, которая стала руководителем департамента экономики, Мишлен Кальми-Ре, глава Федерального департамента иностранных дел. Даже Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии возглавляет женщина, руководителем этого отдела стала Эвелина Видмер-Шлумпф.

Сегодня это кажется довольно странным, ведь в Швейцарии женщины гораздо позже получили право на участие в выборах, чем жительницы европейских государств-соседей.  К всеобщим выборам дамы были допущены лишь в 1971 году, тогда как в Европе женщины уже на протяжении десяти лет представляли свои кандидатуры для голосования. А в кантоне Аппенцелль-Иннерроден дамы смогли принять участие в региональных гонках лишь в 1990 году. Но сегодня численный перевес женщин в составе более значим в Швейцарии, чем в остальных западных государствах. Компанию Швейцарии в этом могут составить лишь такие государства, как Испания, Финляндия и Норвегия.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.