В Петербурге издадут дневник школьницы, описавшей блокаду Ленинграда

К семидесятилетию блокады Ленинграда, которое наступит 27 января 2014 года, в Санкт-Петербурге будет издан дневник школьницы Лены Мухиной, которая описала дни блокады Ленинграда.

В Петербурге издадут дневник школьницы, описавшей блокаду Ленинграда

Как сообщает ИТАР-ТАСС, дневник под названием "Сохрани мою печальную историю" известен лишь очень малому кругу людей, редко где упоминается. Издано много воспоминаний взрослых людей о блокаде, но воспоминания детей единичны.

В настоящее время дневник Лены Мухиной хранится в Центральном государственном архиве. Доктор исторических наук, профессор Сергей Яров первым изучил дневник школьницы и обозначил его историческую и художественную ценность. Он же высказал идею о публикации дневника.

Лена Мухина начала вести дневник за месяц до начала войны. В июне 1941 года она окончила девятый класс. В ноябре 1941 года Лена так написала в своем дневнике: «Когда после войны наступит равновесие и можно будет все купить, я куплю кило черного хлеба, кило пряников, пол-литра хлопкового масла и буду наслаждаться, наемся до отвала».

В апреле 1942 года в дневнике появляется запись, похожая на завещание: «Милый мой бесценный друг, дневник. Тебе я поведаю все мои горести, заботы, печали. А от тебя прошу лишь одного: сохрани мою печальную историю на своих страницах, а потом, когда это будет нужно, расскажи обо всем моим родственникам, если они этого пожелают». А в мае того же года дневник обрывается.

Удалось выяснить, по какому адресу жила Лена Мухина, какую школу посещала, а также найти родственников, живущих в Москве.

Книга подготовлена к печати совместно с сотрудниками петербургского Института истории Российской академии наук.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.