В Осло вручили Нобелевскую премию 2014

10.12.2014 00:00

Самую престижную премию имени Альфреда Нобеля сегодня в Осло вручили индийскому активисту Кайлаш Сатьярти и  пакистанской правозащитнице Малале Юсафзай.

В Осло вручили Нобелевскую премию 2014

Имена 17-летней Юсафзай и 60-летнего Сатьяртино были представлены еще в октябре. Нобелевский комитет особенно отметил их особую роль в борьбе с эксплуатацией детей и за право на образование. Праздничная церемония продлилась чуть больше часа. Лауреатам вручили медали и дипломы, а через несколько часов начнется банкет в гостинице в гостинице Grand Hotel. Среди приглашенных в зале присутствовали король Норвегии Харальд V с супругой, члены норвежского правительства, дипломаты, полномочные от общественных организаций и близкие обладателей награды. Денежное вознаграждение в этом году составило 8 миллионов шведских крон (1 миллион долларов США). 

Кайлаш Сатьярти уже 34 года ведет работу против детской эксплуатации в Индии и других странах, он спас от работорговли около 80 тысяч детей. О Малале Юсафзай заговорили впервые заговорили в октябре 2012 года, когда пакистанская школьница начала выступать в пользу образования для девочек. Тогда ее тяжело ранил в голову один из боевиков «Талибана» и даже после номинирования на Нобелевскую премию девушке продолжают приходить угрозы от этой террористической организации. Однако это не остановило правозащитницу в ее деятельности.
В этом году наградят 13 человек из США, Франции, Норвегии, Германии, Японии, Индии и Пакистана. 

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.