В Минске представили фильм "Необычные люди"

В Минске в Центре реабилитации инвалидов представили фильм "Необычные люди", рассказывающий про дискриминацию инвалидов в сфере высшего образования.

В Минске представили фильм "Необычные люди"

Как сообщает "Наша Ніва", фильм снят Сергеем Исаевым по сценарию Людмилы Бадички и Виолетты Недельки. Автором идеи является Энира Браницкая. Герои фильма - люди, которые не видят или видят слабо, плохо слышат. Все они сталкиваются с проблемой получения высшего образования. В Беларуси отсутствует бесплатное дистанционное обучение и служба помощи инвалидам в системе высшего образования.

Фильм рассказывает о дискриминации по отношению к людям с ограниченными возможностями. Им предлагают осваивать ограниченное количество профессий и не позволяют самореализовываться в других отраслях.

Как отмечает в фильме Сергей Дроздовский, глава Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, правозащитник, к инвалидом принято относиться как к субъетам получения помощи, медицинских услуг, а не объектов деятельности, личности, которые тоже исполняют свои социальные роли. Показательно, что Беларусь не подписала итоговый протокол Конвенции о правах инвалидов, так как это требует контроля над выполнением решений в отношении к ним.

Фильм появился при поддержке неправительственной организации "Человек в беде" (Чехия) и комитета защиты репрессированных "Солидарность". Фильм будет участвовать в фестивалях правозащитных фильмов в Минске, показываться на встречах и семинарах.

Фильм можно заказать по телефонам: 017-2808863, 8029-8751542, 8029-917 96 26 (Комитет защиты репрессированных "Солидарность").

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.