В Минске открылся фестиваль пейзажа

Фестиваль пейзажа был открыт 18 января в Белорусской Национальной библиотеке. Фестиваль проводится в связи с объявленным международным годом леса.

В Минске открылся фестиваль пейзажа

Как сообщает БелаПАН, экспозиция насчитывает около 120 работ 64-х художников. Среди них фото, живопись и графика. В выставке участвуют такие художники как  Виктор Суглоб, Вадим Качан, Александр Гришкевич, Алесь Суши, Егор Батальонк, Георгий Поплавский и Валерий Ведренко.

Федор Ястреб, куратор выставки, лидер международной гильдии живописцев, заметил, что леса имеют очень большое биологическое, экологическое и социальное значение для всей нашей планеты. Но несмотря на эту важность, леса на планете неуклонно вырубаются, что влечет за собой глобальные процессы негативного характера. В связи с такой обстановкой дел, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных наций провозгласила 2011 год годом лесов. По мнению куратора выставки, такой шаг должен повысить внимание населения планеты к необходимости особого отношения к проблеме лесных экосистем.

Кроме того он заметил, что для Беларуси лес – одно из самых ценных природных богатств, территориально занимающих половину страны. Утвержденный ООН Международный год лесов дал путевку в жизнь таким мероприятиям как этот фестиваль пейзажа. Этот фестиваль был организован НББ вместе с МГЖ (Международной гильдией живописцев). Это культурное событие призвано привлечь внимание жителей Беларуси к проблеме сохранения лесных массивов.

«Уже не одно столетие художники трепетно выражают свое отношение к природе. И в наше время это оно не умерло, а развилось и приобрело более современные формы. Возникновение цифровой фотографии только увеличило возможность художников к созданию новых шедевров», - выразил общую мысль БелаПАН. 

Фестиваль продлится до 11 февраля.


обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.