В Минске открылась выставка художницы Франсуазы Лимузи

Выставка "Вода и скала" открылась 19 сентября в Минске, в Музее современного изобразительного искусства. Экспозиция представлена 70 пейзажами французской художницы, написанными на бумаге и холсте.

В Минске открылась выставка художницы Франсуазы Лимузи

Значительная часть картин написана акриловыми красками и тушью в течении 2010 года и представлена сериями, такими, например, как "Озеро в Норвегии", "Морская пена". Пишет Франсуаза Лимузи, как правило, широкими мазками, и эта техника сближает современную французскую художницу с импрессионистами. Сама она утверждает, что ее творчество питается не столько сиюминутными впечатлениями, сколько долгими размышлениями и созерцанием природы. Живопись для Франсуазы - выражение ее личных эмоций, а выставка картин - способ общаться с современниками. Лимузи является почитательницей Марка Шагала и Хаима Сутина - знаменитых художников с белорусскими корнями, пишет БелаПАН.

Родилась Француаза Лимузи в 1957 году. Изучала искусство и драматургию, потом 12 лет играла  комедийные роли на подмостках Парижа. Впоследствии Франсуаза уехала из Парижа и стала путешествовать. Этими путешествиями по Европе и Индии и навеяны сюжеты ее картин. Сейчас художница попеременно живет в Париже, где преподает йогу, и в Каталонии, которую считает своей малой родиной.

Выставка организована при поддержке посольства Франции в Республике Беларусь и продлится до 10 октября. Ранее картины Лимузи выставлялись в Витебске и Гомеле.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.