В голодные годы рождается больше девочек

Американский социолог, изучавший обстоятельства сильного голода в Китае, который случился в середине прошлого века, пришел к выводу, что в те годы девочек появлялось на свет гораздо больше.

В голодные годы рождается больше девочек

Социолог и демограф Шигэ Сун (Shige Song), сотрудник Нью-Йоркского городского университета, провел масштабное исследование, в котором проанализировал динамику соотношения полов в Китае в прошлом веке. В своем исследовании ученый опирался на данные, полученные в ходе общенационального опроса в 1982 году, сообщает Медпортал.

Тогда были опрошены более 300 тысяч китайских женщин, родивших детей в период с 1929 по 1982 годы. В числе респондентов оказались женщины, забеременевшие и родившие во время голода 1959-1961 годов - так называемого "голода Большого скачка". Этот голод считается одной из страшнейших социальных катастроф ХХ века. Из-за него в Китае умерло несколько десятков миллионов человек.

Шигэ Сун выяснил, что спустя год после начала мора и почти через 2 года после его окончания на свет появлялось значительно больше девочек, чем мальчиков. Если в самом начале катастрофы рождалось 109 мальчиков на 100 девочек, то к концу - 104 мальчика на 100 девочек. С точки зрения демографической науки, это очень серьезное изменение. К прежним показателям соотношение полов вернулось лишь спустя 3 с лишним года после завершения голода - к июлю 1965 года.

Ученый отметил, что эти данные еще раз подтвердили гипотезу о том, что половая принадлежность потомства зависит от условий окружающей среды. Теория гласит, что для выживания популяции во время голода на свет должно появляться больше девочек и меньше мальчиков, потому что последние являются с биологической точки зрения более уязвимыми. Недостаток питания более негативно влияет их здоровье и выживаемость, по сравнению со здоровьем и выживаемостью женских особей.

Важно отметить, что выводы американского ученого согласуются с теми выводами, которые озвучили исследователи, изучавшие последствия для беременных женщин разрушительного землетрясения 2005 года в Чили. Выяснилось, что женщины пострадавших областей родили вскоре на 5,8% больше девочек, чем в обычные годы. Тогда ученые предположили, что так проявился природный механизм, который направлен на выживание человеческой популяции в годы масштабных катастроф.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.