В день влюбленных нотариусы расскажут, как составить брачный договор

12.02.2014 00:00

В пятницу, 14 февраля, нотариусы первой Минской городской нотариальной конторы бесплатно поделятся информацией о том, как составить и оформить брачный договор.

В день влюбленных нотариусы расскажут, как составить брачный договор

Специалистам можно будет задать и дополнительные вопросы. 

Обратиться за советом и помощью к нотариусу можно с восьми утра до пяти часов вечера по адресу: улица Красная, 5. В этот день проконсультироваться могут, как решившие пожениться молодые люди, так и те, кто давно живет в браке. 

Брачный договор, согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье, заключается в целях повышения культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определения прав и обязанностей супругов в браке и после его расторжения.

Заключить такое соглашение могут как вступающие в брак, так и супруги в любое время. 

Самые популярные пункты, которые прописываются в брачных договорах:

1. Права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака.

2. Порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;

3. Права и обязанности супругов в отношении их детей, включая место проживания детей, размер алиментов на них, формы и методы их воспитания, порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя и другие вопросы содержания и воспитания детей.

«Брачный договор – это цивилизованная  форма урегулирования отношений между супругами, -- прокомментировала новость порталу Femina.by  адвокат, партнер Адвокатского бюро «Право и семейная медиация» (Минск) Рита МИКУШЕВА. – Такое соглашение способствует повышению культуры взаимоотношений, помогает супругам  урегулировать  вопросы, которые обязательно возникают в ходе семейной жизни: в случае приобретения имущества, содержания детей, их отдыха и обучения, определения долей в совместном имуществе, а также порядке раздела имущества в случае расторжения брака».

Как правило, Брачный договор заключается, когда между сторонами существуют доброжелательные отношения, подчеркнула адвокат, и они готовы разумно обсуждать все условия договора. Это важный аспект, так как когда стороны находятся в состоянии конфликта, им крайне сложно избавиться от негативных эмоций по отношению друг к другу и соответственно найти компромисс, договориться. Тогда приходится идти в суд «воевать», а это дополнительные материальные издержки, большие государственные пошлины.

-- Практика заключения брачных договоров – это положительная тенденция в нашей стране, -- считает Рита Микушева. --  Адвокаты, со своей стороны, готовы оказывать необходимую помощь в консультировании и составлении проектов брачных договоров для тех, кто интересуется данной темой, и для тех, кто уже желает заключить брачный договор. 

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.