В Беларуси усыновление перестает быть тайной

Семьи, усыновляющие детей, перестают хранить тайны усыновления. Об этом в ходе сегодняшней онлайн конференции сообщила директор Национального центра усыновления Наталья Поспелова.

В Беларуси усыновление перестает быть тайной

Как сообщает БЕЛТА, наиболее весомой тенденцией является то, что сегодня в Беларуси об усыновлении говорят значительно больше и более открыто, нежели это было лет десять назад. Не менее важно для нашей страны и то, что за последние годы участились случаи усыновления детей, которым более 2-х лет. Например, рассматривая статистику за 2010 год, можно констатировать, что из общего числа усыновленных детей, то есть из 562 ребят, 11% были в возрасте старше 5 лет, 24% - от 3 до 5 лет, 42% - от 1 года до 3 лет и только 23% малышей до года.

В возрасте 3-х лет ребенок уже ясно осознает то, что происходит вокруг, поэтому сохранение такой тайны в глазах юного создания выглядит обманом и наглой ложью. Также любое объяснение соседям и родственникам ничем хорошим, кроме обмана, не назовешь.

Начиная с 2009 года такое явление как имитация беременности в Беларуси не практикуется, что стало переходным этапом на пути к открытию тайны усыновления. В наши дни судебные заседания по вопросам усыновления происходят там, где живут будущие родители, что в публичной форме свидетельствует о намерениях семейной пары.

С юридической точки зрения «тайна усыновления» - это запрет чиновнику или другому должностному лицу, который осведомлен об усыновлении, сообщать эту информацию третьим лицам без соответствующего на то согласия обоих родителей. На практике это трансформировалось в то, что семейная пара, усыновившая ребенка, всеми силами старалась скрыть факт такого поступка от окружающих людей.

Наталья Поспелова также сообщила и о наличии позитивных тенденций в вопросах усыновления, касающихся комбинации биологических и приемных детей. Так, по ее словам, вырос процент усыновления детей многодетными семьями, которые и стали таковыми благодаря усыновлению. Хотя такое положение вещей, при котором в семье не более 1-2 детей, пока что является превалирующим. Большие надежды эксперты возлагают на семьи, где наряду с биологическими детьми есть и усыновленные. Иногда случается и так, что молодые родители, усыновив одного ребенка, берут к себе в дом еще одного малыша – сестренку или братишку ранее усыновленного чада.



обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.