Беларусь вышла на единый курс валют

Единый курс белорусского рубля установился на отметке 8.680 за доллар США. Данный курс является итогом торгов, состоявшихся 20 октября на объединенной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи.

Беларусь вышла на единый курс валют

Таким образом, с начала текущего года девальвация в стране составила 189%, информирует БелаПАН. Курсы покупки и продажи валюты на единой торговой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) будут устанавливаться по результатам фиксинга в соответствии со спросом и предложением. Курс единой торговой сессии автоматически будет являться официальным курсом Национального банка со следующего после проведения торгов дня. Таким образом, курс Нацбанка 8.680 рублей за доллар будет актуален 21 октября.

Напомним, что чуть более месяца на БВФБ начала работу дополнительная торговая сессия, на которой курсы валют определялись по результатам спроса и предложения. На основной сессии валюту продолжали реализовывать заниженному курсу Нацбанка. По такому курсу, в частности, ее приобретали предприятия, занимающиеся импортом энергоносителей и лекарств. Их удорожание ожидается в первую очередь после проведенной девальвации.

За два дня до возобновления единой торговой сессии Александр Лукашенко заявил о скором укреплении белорусского рубля. "Имейте в виду, что курс доллара такой не будет. Сейчас сведем обе сессии в одну, буквально днями, и курс доллара этот рухнет. Если уж откровенно говорить, мы высокий курс доллара и поддерживали, не вмешиваясь, где-то аккуратно действуя."

Нацбанк заявил, что по ходу торгов на единой сессии будет проводить "минимальные валютные интервенции, которые будут направлены исключительно на сглаживание резких колебаний обменного курса". По словам Надежды Ермаковой, 20 октября Нацбанк выступил с рублевыми интервенциями, чтобы не обрушить курс доллара.


обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.