В Беларуси убьют всех диких кабанов

19.02.2014 00:00

Всех диких кабанов, а это тысячи особей, убьют в Беларуси за десять дней. Первопричина этого в распространении африканской чумы свиней.

В Беларуси убьют всех диких кабанов

По данным Министерства лесного хозяйства Беларуси, количество диких свиней и так сильно сократилось: с чуть более 80 тысяч весной 2013 года до 19,7 тысяч особей к концу года. Сейчас же остались только 6,5 тысяч диких свиней. 

Их всех, как рассказал сегодня журналистам представитель отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков, убьют за ближайшие десять дней. Охотники смогут убивать животных без ограничений по полу и возрасту в любое время суток.

Сотрудник министерства называет это максимальным снижением количества популяции, поясняя, что это не значит, что диких свиней в Беларуси больше никогда не будет. Так, животные смогут перейти к нам из-за границы, кроме того, возможно, остались неподсчитанные животные.

Популяция должна восстановиться быстро, считают в министерстве.

Африканская чума свиней — весьма опасное заболевание животных, которое, к счастью не представляет опасности для человека. АЧС очень быстро распространяется в популяции свиней и приводит к их гибели за два-шесть дней. К сожалению, пока единственным возможным вариантом борьбы с ней является уничтожение всех свиней, на ферму накладывается карантин, помещения обеззараживаются. Убивают и всех свиней на 10 км вокруг очага.

В Беларуси АЧС была зафиксирована в 2013 году. С апреля были выявлены ряд очагов заболевания, на всех подворьях и свинофермах свиньи были уничтожены. По данным белорусского Министерства сельского хозяйства, причина заражения — поставки комбикорма из России. Однако, российские чиновники эту информацию опровергли.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.