В Беларуси создадут национальный банк ДНК

Белорусские ученые уже разрабатывают программу ДНК-отбора молодых спортсменов на основе базы генов, которые отвечают за спортивные качества. В дальнейшем планируется создание национального банка ДНК, что значительно расширит возможности отечественного здравоохранения.

В Беларуси создадут национальный банк ДНК

По словам директора Института генетики и цитологии Национальной академии наук Александра Кильчевского, белорусские ученые уже используют ДНК-технологии, чтобы выявлять наследственную предрасположенность к различным заболеваниям, сообщает БЕЛТА. Такие исследования также помогают выявить индивидуальную реакцию человека на медицинские препараты и предотвратить многие осложнения.

"У нас накоплены сотни образцов различных ДНК, предстоит их систематизировать, создать необходимую базу, установить ультрахолодильники для хранения ДНК", - рассказал Александр Кильчевский. В банке данных предполагают хранить не только ДНК людей, но также образцы животных, растений, микроорганизмов. Исследования их ДНК помогут бороться с болезнями растений и животных, будут незаменимы в селекции, а также окажут неоценимую услугу экологам. В банке ДНК будут храниться каталоги исчезающих видов.

По словам Кильчевского, проектами по созданию национальных банков ДНК заняты генетики многих стран мира. "Такую же задачу поставили и мы перед собой. Думаю, что национальный банк ДНК может быть создан уже в самой ближайшей перспективе", - заявил ученый.


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.