В Беларуси началось масштабное обследование положения детей и женщин

Программа обследования разработана Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). В ходе него соберут статистически достоверные показатели, чтобы на их основе оценить положение детей и женщин в таких областях, как здоровье, образование, защита детей и информированность о ВИЧ/СПИДе.

В Беларуси началось масштабное обследование положения детей и женщин

Результаты обследования помогут выделить основные задачи государства в области социального развития, рассказала заместитель председателя Белстата Елена Кухаревич корреспонденту БЕЛТА.

"Основной целью проведения обследования является получение объективной информации по ряду показателей, характеризующих демографическую ситуацию, здоровье населения, развитие детей, - сказала Кухаревич. - В условиях низкой рождаемости большую актуальность и социальную значимость имеют вопросы репродуктивных установок населения республики. Не меньший интерес вызывают показатели, характеризующие другие сферы жизни общества".

Во время обследования предполагается собрать данные, касающиеся  приучения детей к дисциплине и использования детского труда, отношения женщин и мужчин к насилию в семье, распространения ранних половых связей. Также важно изучить, насколько население информировано о методах контрацепции, курении, употреблении алкоголя и других социальных явлениях.

"Перечень домашних хозяйств, отобранных для участия в обследовании, сформирован методом случайного (вероятностного) отбора", - уточнила представитель Белстата.

Обследование проведут подготовленные для этой цели специалисты путем опроса. Ответы будут записываться в вопросники. Вся информация, полученная от граждан в ходе таких интервью, строго конфиденциальна и будет применяться только для создания обобщенной статистики. Никаким другим государственным органам или заинтересованным лицам данные передаваться не будут, заверяет Белстат.

Вопросники ООН адаптировали к условиям Беларуси. Так, вопросник домохозяйства содержит вопросы на следующие темы: состав домашнего хозяйства, уровень образования его членов, водоснабжение и санитария, методы, которые используют взрослые, чтобы поддерживать дисциплину детей.

В индивидуальном вопроснике, предназначенном для женщин от 15 до 49 лет, имеются вопросы о состоянии здоровья женщин, их репродуктивном поведении, употреблении алкогольных напитков и курении, доступу к СМИ, использовании информационно-коммуникационных технологий, степени удовлетворенности своей жизнью, а также об отношении женщин к насилию в семье и их осведомленности о проблеме ВИЧ/СПИДа.

Вопросник, предназначенный для мужчин такого же возрастного диапазона, составлен похожим образом. Также разработан вопросник о детях в возрасте до 5 лет, отвечать по которому будут матери или другие лица, ухаживающие за детьми. Их спросят о грудном вскармливании, развитии детей, об особенностях ухода за больным ребенком.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.