В Беларуси горячая линия помощи жертвам домашнего насилия за месяц приняла 240 звонков

Специалистами горячей линии для пострадавших от домашнего насилия было принято 240 звонков за месяц работы, в том числе юридических консультаций было проведено более 60.

В Беларуси горячая линия помощи жертвам домашнего насилия за месяц приняла 240 звонков

Чаще всего звонили женщины, однако около 5% звонков было сделано мужчинами, что подтверждает факт существования домашнего насилия со стороны детей, матерей и жен, отмечается в сообщении ЮНФПА.

Как правило, женщины страдают от преследований и угроз своих сыновей, отцов, а также мужей, в том числе и бывших. И чаще всего причиной агрессии со стороны родственников-мужчин является их алкогольная зависимость.

Наиболее востребованы вопросы правовой сферы. Поэтому психологов, которые отвечают на звонки ежедневно, специально обучили и подготовили по юридической тематике. В результате обратившийся на горячую линию может получить не только психологическую и эмоциональную поддержку, но и ответы на вопросы юридического характера.

Ситуации, требующие более широкой правовой оценки, рассматриваются вместе с юристом, который консультации проводит реже, чем психологи, всего лишь два раза в неделю. Из более 60 обращений к специалисту по правовым вопросам большинство касалось раздела имущества, развода, выселения бывших родственников и взыскания алиментов.

Руководитель горячей линии Анастасия Фолейчик сообщила, что большую часть проблем невозможно решить только с помощью юриста и психолога, поэтому обращающихся по телефону горячей линии направляют в государственные, религиозные и общественные организации.

Бесплатная горячая линия 8-801-100-8-801 открыта с 13 августа 2012 года и принимает звонки со стационарных телефонов ежедневно с 8.00 до 20.00. Расширенную правовую консультацию можно получить по вторникам с 8 до 20 часов и в субботу с 8.00 до 14.00.

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.