Украина готовится к закрытию поставок газа из России

05.04.2014 00:00

Арсений Яценюк, который сейчас является премьером Украины, на днях отдал поручение министру энергетики готовиться к прекращению газовых поставок из России.

Украина готовится к закрытию поставок газа из России

По его словам, такое решение Россия вполне может принять в ближайшее время. Правда, поставки могут не полностью прекратиться, а лишь частично. Поставленные в такую ситуацию украинцы имеют два варианта решения и развития дальнейшей ситуации, которая может сложиться в их стране. Один из вариантов ( и он самый губительный) – полное закрытие поставок. 


Недавно Яценюк заявил, что официальный Киев считает российскую цену за газ не приемлемой для Украины. Напомним, что платила страна России 485 условных единиц за тысячу кубометров. Яценюк считает, что России хватит, когда Украина будет отдавать за такой же объем по 268 долларов. 

Юрий Продан, министр энергетики, подчеркнул, что в случае украинско-российской недоговоренности Украина обратиться в арбитраж Стокгольма. 

газ
"Украина готовится к перекрытию поставок российского газа. Фото: РИА"

Алексей Миллер, который является главой «Газпрома», в свою очередь, отметил, что Россия недосчиталась в своем бюджете около одиннадцати миллиардов четырехсот миллионов долларов из-за скидок, сделанных Украине. Такие договоренности по снижению цен были достигнуты четыре года назад, в 2010 году, в Харькове. Россия дала Украине скидку, а Украина согласилась на двадцатипятилетнее пребывание российского флота на полуострове Крым.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.